채취방법
설탕단풍 수액 채취방법
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건강한 설탕단풍나무에서 수액을 채취해도 나무에는 전혀 피해를 끼치지 않으며, 나무가 보유하고 있는 10%의 수액만을 배출하기 때문에
150년 이상 수액을 채취하여도 무방하다. 그러나 설탕단풍나무가 우리에게 베푸는 것은 수액보다 나무의 아름다움과 시원한 그늘을 제공하는 것이다.
캐나다의 예를 보면 수액 구멍은 나무의 굵기에 따라 숫자가 정해진다. -
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나무를 사랑하는 사람이라면 수액구를 2개 이상 만들지 않으며, 나무 전체에 연결되어 있는 물관을 이해할 것이다.
- 수액구 위치를 선정할 때 가급적 남쪽으로 지상 60cm~120cm 높이에 드릴 BIT 7~12mm를 사용하여 구멍 깊이를 5~8cm로 뚫는다.
- 수액구 깊이가 너무 깊으면 목질의 색상이 흰색이 아니고 밤색 또는 노란색이 나오면 수액량이 적어질 수 있다.
- 전년도 수액을 채취하였다면 수액구를 13~15cm 수직 상부 그리고 5~7cm 좌우측으로 피하는 것이 좋다
나무직경 | 25~35cm | 35~49cm | 50~59cm | 60cm |
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수액구 | 1개 | 2개 | 3개 | 4개 |
수액 채취 순서
- 1수액 받을 장비, 부품일체 준비
- 2수액구 남쪽 위치 확인
- 3수액구 깊이를 5~8cm 약간 위쪽으로 향하여 드릴링
- 4수액구 주변 톱밥 및 이물질 제거
- 5수액구에 코르크 삽입(너무 강하게 하지말것)
- 6코르크에 호스 연결
- 7호스 끝과 집수통을 연결하여 수액 채취
- 8매일 수집하되, 집수통이 수액으로 넘쳐 흐르지 않게 주의
- 9수입한 수액은 음용한 후 남은양은 냉장보관(6~7일 보관가능).

수액채취도구와 부품
전동드릴과 드릴용BIT(7, 8, 12mm)
고무망치와 PET병

수액채취도구와 부품
호스, 가위, 연결구, 코르크
설탕단풍 연구회 수액 채취과정(2014년)
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수액구 드릴링
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수액구에서 흐르는 수액
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수액채취 준비완료
설탕단풍 연구회 메이플 수액(SAP)



2015.2.10 입병
1.5리터 1병 = 10,000원
캐나다에서 수액 채취하는 도구와 방법

각종 코르크 모양

수액 채취 통