채취방법

설탕단풍 수액 채취방법

  • 1 건강한 설탕단풍나무에서 수액을 채취해도 나무에는 전혀 피해를 끼치지 않으며, 나무가 보유하고 있는 10%의 수액만을 배출하기 때문에
    150년 이상 수액을 채취하여도 무방하다. 그러나 설탕단풍나무가 우리에게 베푸는 것은 수액보다 나무의 아름다움과 시원한 그늘을 제공하는 것이다.
    캐나다의 예를 보면 수액 구멍은 나무의 굵기에 따라 숫자가 정해진다.
  • 나무직경 25~35cm 35~49cm 50~59cm 60cm
    수액구 1개 2개 3개 4개
  • 2 나무를 사랑하는 사람이라면 수액구를 2개 이상 만들지 않으며, 나무 전체에 연결되어 있는 물관을 이해할 것이다.
    • 수액구 위치를 선정할 때 가급적 남쪽으로 지상 60cm~120cm 높이에 드릴 BIT 7~12mm를 사용하여 구멍 깊이를 5~8cm로 뚫는다.
    • 수액구 깊이가 너무 깊으면 목질의 색상이 흰색이 아니고 밤색 또는 노란색이 나오면 수액량이 적어질 수 있다.
    • 전년도 수액을 채취하였다면 수액구를 13~15cm 수직 상부 그리고 5~7cm 좌우측으로 피하는 것이 좋다

수액 채취 순서

  1. 1수액 받을 장비, 부품일체 준비
  2. 2수액구 남쪽 위치 확인
  3. 3수액구 깊이를 5~8cm 약간 위쪽으로 향하여 드릴링
  4. 4수액구 주변 톱밥 및 이물질 제거
  5. 5수액구에 코르크 삽입(너무 강하게 하지말것)
  6. 6코르크에 호스 연결
  7. 7호스 끝과 집수통을 연결하여 수액 채취
  8. 8매일 수집하되, 집수통이 수액으로 넘쳐 흐르지 않게 주의
  9. 9수입한 수액은 음용한 후 남은양은 냉장보관(6~7일 보관가능).

설탕단풍 연구회 수액 채취과정(2014년)

설탕단풍 연구회 메이플 수액(SAP)

캐나다에서 수액 채취하는 도구와 방법