시럽 만드는 방법

메이플 시럽 이야기

금(GOLD)보다 더 귀한 메이플시럽(MAPLE SYRUP)

캐나다 퀘벡주의 2006년도 집계를 보면 7,000~8,000 메이플 농가에서 생산되는 메이플 시럽은 1,080만 갤론(4,100만 리터)으로
전 세계가 소비하는 메이플 시럽의 75%를 차지하고 있습니다.

버몬트주는 퀘벡주 다음으로 세계에서 2번째로 큰 메이플 시럽 생산지로써 2003년 358,500 갤론(약 136만 리터), 2006년 460,000 갤론(약 175만 리터),
2011년 1,140,000 갤론(약 430만 리터)를 목표로 지난 60년 동안 가장 많은 생산량을 예상하고 있습니다.

놀랍게도 2006년 캐나다에서 생산, 판매된 메이플 시럽은 1억 9천만 달러(한화 약 2190억 원)로 미국, 유럽, 아시아 국가 등 45개국으로 수출되었습니다.
현재 캐나다에서 연중 40일간 생산되는 수액으로 메이플 시럽을 만들어 전 세계에서 소비하는 85%를 공급하고 있습니다.
(캐나다 메이플 시럽 농가들은 메이플 시럽을 수출한 금액으로 325일(10개월) 동안 전세계를 크루즈 여행으로 즐기고 있을 것 같습니다.)

버몬트주에 이어 뉴브런즈 주, 모타리오, 메인 그리고 뉴욕 순으로 메이플시럽의 생산지로 꼽을 수 있습니다.
그 외 미국의 위스콘신, 펜실버니아, 오하이오, 미시건, 뉴햄프셔, 메사츄세스, 노바스코티아와 커네티컬주가 있습니다.

메이플 시럽 만드는 방법

달콤한 설탕단풍 수액 40L를 끓이고 또 끓이다 보면 1L의 메이플 시럽을 얻게 되는데 수액중의 물(H2O)함유량은 97%,
메이플 시럽의 물 함유량은 33%가 됩니다. 즉, 메이플 시럽의 당도(BRIX)는 67%가 되는것입니다.